domingo, 16 de janeiro de 2011

Santos é Campeão após vencer Foz Cataratas de virada na Final

Por Futebol Feminino Profissional

Equipe de Marta vence o Foz Cataratas Caixa por 3 a 2 em jogo eletrizante. Palmeiras ficou em terceiro

Araraquara (SP) - O Santos venceu o Foz Cataratas Caixa por 3 a 2, na tarde deste sábado, no estádio Arena da Fonte, em Araraquara (SP), e sagrou-se campeão do Torneio Internacional Interclubes de Futebol Feminino. Os gols do título foram marcados por Angélica, Maurine e Thaís. Gabi e Dai anotaram para a equipe paranaense. O Palmeiras, que derrotou por 3 a 1 o Umea, da Suécia, na preliminar, garantiu a terceira colocação.

O Foz Cataratas tomou a iniciativa no início do primeiro tempo, neutralizando a atacante Marta, do Santos, com a marcação cerrada de três defensoras, e soube partir em velocidade para o ataque em busca do gol de abertura. A estratégia deu certo e, aos 6 minutos, Gabi fez um belo gol ao acertar um chute da intermediária, que passou sobre a goleira Andréia Suntaque.

O time paranaense se manteve superior até a árbitra Katiucia da Mota Lima expulsar Leti, aos 24 minutos. Com superioridade numérica em campo e atrás no placar, o Santos foi para cima do Foz Cataratas e conseguiu o empate aos 33 minutos, em golaço de Angélia. Como Gabi, ela também acertou um lindo chute da intermediária e encobriu a goleira Vivi.

O segundo tempo começou eletrizante, com as duas equipes perdendo chances de gols e as goleiras Vivi e Andréia Suntaque fazendo grandes defesas. O Foz Cataratas virou a contagem, aos 12 minutos, quando Gabi puxou rápido contra-ataque ao se livrar de duas adversárias e tocou para Dai. A atacante chutou e ainda contou com um desvio de Esther para tirar a goleira santista da jogada e desempatar.

Como o resultado não servia. O Foz Cataratas foi para cima do Santos. Tanto que a igualdade voltou ao placar, aos 18 minutos, com a polivalente Maurine. Ela arriscou chute da lateral direita e contou com a ajuda da goleira Vivi. Mal posicionada, ela não chegou a tempo de impedir o gol de empate. A vitória da equipe comandada por Gustavo Feliciano veio aos 39 minutos.

A meia Thais aproveitou rebote na área e só tocou para o fundo do gol para confirmar o título do Santos, que jogou pelo empate para levantar a taça, por ter feito a melhor campanha na primeira fase, em que derrotou Umea por 4 a 2, Palmeiras por 1 a 0 e empatou com o Foz Cataratas em 1 a 1. O time do Paraná, além da igualdade com o alvinegro e com o Palmeiras (1 a 1), derrotou a equipe sueca por 3 a 2.

Angélica, autora de um golaço para o Santos, afirmou que o título foi merecido porque as jogadoras passaram por um período forte de treinamento para a competição promovida pela Sport Promotion e tiveram de se superar durante as três rodadas da fase classificatória, em que terminaram na liderança, e também na decisão deste sábado. "Foi a recompensa pela luta e determinação que tivemos", disse a defensora santista.

Calor foi adversário - Para a atacante Maurine, autora de um dos gols da equipe santista, o maior adversário foi o forte calor. "A gente tinha consciência de que seria uma partida muito dura. O Foz Cataratas é uma grande equipe, mas conseguimos fazer os gols necessários para a conquista deste título. O calor estava muito forte, mas com garra e força de vontade superamos as dificuldades e vencemos", enfatizou a ala do Santos.

A capitã do Santos, Marta, embora não tenha feito seu gol ficou muito contente com o resultado. "Este título é muito especial. Porque lutei muito tempo para ficar este período aqui no Santos. Foi uma semana ótima, apesar da maratona da viagem para a Suíça. Tenho poucas oportunidades de jogar no Brasil e por isso tento aproveitar ao máximo quando isso acontece", garantiu Marta.

O técnico do Santos, Gustavo Feliciano, analisou a partida que deu o título ao seu time. "Começamos a partida com certa dificuldade, errando muitos passes no meio de campo e tomamos o primeiro gol. Depois o nosso time conseguiu se acertar em campo e, após a expulsão da atleta do Foz, começamos a pressionar. No segundo tempo, logo no início, o Foz encaixou um contra-ataque e conseguiu ampliar o placar novamente. Não nos abatemos e a Angélica acertou um belo chute de fora da área, empatando novamente. No final conseguimos fazer o terceiro gol, o que nos deu tranquilidade", explicou o treinador santista.

Ele ainda destacou o empenho das atletas. "Essa vitória teve um gosto especial, já que nos últimos três jogos não conseguimos vencê-las. As partidas contra o Foz são muito equilibradas, mas conseguimos quebrar esse tabu justo na final. Estou muito feliz com o título e o empenho das atletas", comemorou Gustavo.

Foz ficou feliz com o vice-campeonato - Gabi, que marcou um dos gols e deu assistência para o segundo do Foz Cataratas, declarou que a segunda colocação acabou sendo um prêmio para a equipe do Paraná, já que é formada em sua maioria por atletas das categorias de base do futebol feminino nacional. "Nós sabíamos das dificuldades que iríamos encontrar nesta partida, justamente pelo fato de o time do Santos estar jogando há muito tempo junto. A expulsão no começo da partida nos atrapalhou um pouco, assim como o forte calor, mas está todo mundo de parabéns", salientou a camisa 10 do Foz.

O técnico paranaense Gezi Gonçalves saiu feliz com seu time. "Mesmo com a expulsão no primeiro tempo, nosso time este impecável. Estivemos na frente duas vezes e merecíamos uma sorte melhor. A gente sai de cabeça erguida deste torneio, que teve um resultado espetacular", resumiu.

Assim como no jogo preliminar, as jogadoras do Santos e Foz entraram com uma faixa em solidariedade às vítimas das enchentes na região serrana do Rio de Janeiro.
Musas do Torneio - O Torneio Internacional de Futebol Feminino elegeu oito musas entre as jogadoras das quatro equipes. Dois portais fizeram uma eleição junto a seus internautas. O Araraquara.com elegeu a palmeirense Andréia como a musa da competição, enquanto os internautas do UOL preferiram a santista Maurine, vencedora com 25,30% dos 31.300 votos.

Ficha Técnica
Data: 15/1/2011
Local: Arena da Fonte, em Araraquara (SP)

Santos 3 - 77- Andreia Suntaque; 18 - Janaina , 22 - Angélica e 23- Carol Arruda (7- Pikena); 99 - Maurine, 3- Dani, 4- Joice (21- Raquel), 15 - Ester e 40- Thais; 10 - Marta (capitã) e 9 - Suzana (35- Bia).
Técnico: Gustavo Feliciano

Foz Cataratas Caixa 2 - 1- Vivi; 2 - Paulinha, 3- Marina (capitã), 4- Rafinha (13- Kemily) e 6 - Leti; 5- Tayla, 7- Isa (17- Gi), 8- May, 10- Gabi e 11- Dai; 9 - Debinha (15- Fernanda).
Técnico: Gezi Gonçalves

Gols - Angélica (33 m 1º T), Maurine (18 m 2º T) e Thais (39 m 2º T¨) para o Santos e Gabi (6 m 1º T) e Daí (12 m 2º T) para o Foz Cataratas Caixa.
Cartões amarelos - Leti e Marina(Foz Cataratas Caixa)

- Marta, Maurine e Suzana (Santos), Debinha e, Bárbara - 2 gols
-,Bia e Angélica (Santos), Rosana e Formiga (Palmeiras), Sofia Jakobsson, Ogonna Chukwudi e Linda Molin (Umea), Gi e Dai (Foz Cataratas Caixa) - 1 gol

O Torneio Internacional Interclubes de Futebol Feminino foi organizado pela Sport Promotion, com apoio do Grupo Bandeirantes de Comunicação, da Federação Paulista de Futebol e da Confederação Brasileira de Futebol. O patrocínio foi da Bombril.